plussa

chapter 3

     哈利有点不敢相信自己的耳朵,什么,一位有钱的太太,愿意咨助他上大学,这简直令人难以置信。他狠狠掐了掐自己的手心,确定这不是在做梦。
      “但,为什么,为什么是我?"他喃喃地问道。
      "在今天的例会上,有人提起你的前途问题。"
       乌姆里奇太太略微停顿了一下,又慢条斯里地朝下说:"一般情况下,孩子们过了16岁以后就不可以留下来了,不过你应该算特例。你14岁时读完孤儿院的课程,表现良好——我不得不提的是,你的操行并非一向优良——由于你的表现,我们让你继续在镇里读高中。现在你也快毕业了,我们不能再负担你的生活费了。就是这样,你比其他人多享受了两年教育。"
        乌姆里奇根本不提哈利这两年为了他的食宿,已经很卖力工作的事。永远是孤儿院工作第一,功课第二。遇到像今天这种日子,哈利就得留下来打扫卫生。
        "我刚才说了,有人提到了你的前途问题,会上对你的表现进行了讨论——彻彻底底地进行了一番讨论。"
         "当然,对你来说,为你安排一个工作就可以了,不过你在学校里,某些学科表现突出,甚至可以说英文写作非常出色。你们学校的校长——麦格教授,正好在参访团里,她和你的英文老师谈过,为你说了一些好话,并读了你的一篇故事——《三兄弟与死亡圣器》"
          哈利心里咯噔一下,这是孤儿们吵着要听睡前故事时自己的幻想和一节课创作的产物,没想到竟然被麦格教授当众朗读,如此荒诞的情节一定惹得理事们不快了,这么想着,他的心凉了半截。
          "可是,那位夫人,在听了你那古怪的故事后,竟然认为你很有天赋,并希望能将你培养成一个作家。"
           "作家?"哈利脑子有些麻木了,呆呆地重复着乌姆里奇太太刚才的话。
          " 那只是她的想法而己。是否成功,将来自然能知到。她会给你足够多的零花钱,对于一个从未有过理财经验的男孩来说,实在是有些过多了。不过她丈夫把这一切安排得很周全,我也不好再多说些什么。这个夏天你都会留在这儿,然后,好心的麦格教授会帮你添几件衣服,你的食宿费与学费都由那位夫人直接付给学校,在大学这四年期间,你每个月还有35美元零花钱。这可以让你过与其它学生一样的生活。她丈夫的私人秘书每个月会把这笔钱寄给你,相应的,你每个月也要回封信表示感谢。不是让你为零用钱向她道谢,她对这些毫不理会,你要写信告诉她求学的过程和细节。和写给你的父母一样,如果他们还活着的话。"

评论

热度(7)