plussa

chapter 1

    每月的第一个星期三真的槽糕透了——弥漫恐惧等待的一天,鼓起勇气承受的一天,忙一忙却又忘记的一天,每层地板都必须光洁照人,每把椅子都要一尘不染,床要铺得没有一点皱褶。还得把97个活蹦乱跳的小孤儿梳理干净,为他们穿上刚洗好的花格子衬衫,并且要挨个叮嘱他们注意礼貌。只要理事们一问话,就要说:“是,先生”“不,先生”或“是,女士”“不,女士”   。        
     这真是个折磨人的日子,可怜的哈利•詹姆斯•波特,作为孤儿院里最年长的孩子,当然更加倒霉。和往常一样,这个特别的星期三,终于也挨到头了。哈利逃出了厨房——他刚在那里为来访的客人做了三明治,转到楼上完成他的日常工作。第F室由他负责,那里有11个4岁到7岁不等的小孩子和排成一列的11张小床。哈利把他们都叫来,帮他们整理好皱巴巴的衣服,擦干净鼻涕,排成一行,然后领着他们去餐室,在那里,他们可以在半个小时内尽情地享受,喝些牛奶,吃些面包,还有梅子布丁。
      他跌坐在窗台边,身体非常疲惫,把涨得很疼的一太阳穴贴在冰冷的玻璃上。从早晨5点开始,他就手脚不停地忙碌着,听从每个人的命令,不时被神经质的女监事大骂一顿,指使得晕头转向。乌姆里奇太太私下里,可不像她面对理事和来访的女宾客们时表现的那样冷静,一副很庄重的模样。哈利的目光掠过孤儿院高高的铁栏杆外一片上了冻的宽阔草地,望到远处起伏的山峦,散落在山上的村舍,树叶凋零的树林里露出房屋的尖顶。
      这一天过去了,应该是表现不错,没出什么差错。理事们与参访团己经巡视了孤儿院,喝过茶,读完报告,现在正准备赶回家中,到温暖的炉火边,起码再等一个月才会想起他们照管的这些烦人的小家伙。哈利向前倾着身子,好奇地望着那一连串马车与汽车拥挤地穿过孤儿院大门,不由得一阵渴望。
      在幻想中,他跟着一辆又一辆的车,到了坐落在山坡上的一栋大房子里。他想像自己西装革履,戴着礼帽,靠在车座上,漫不经心地向司机说:“回家。”可是一到家门口,所有的想象都变得模糊了。
      哈利很爱幻想——乌姆里奇太太说要是不小心点,幻想就会给他招惹上麻烦。可是,无论他的想象力有多么丰富,都无法带着他走进那扇他渴望进入的宅子的大门,他只能停留在门廊上。充满了冒险心的可怜的小哈利,在他度过的17年岁月中,从未进过一个正常的家庭。他无法想像出,其他没有孤儿烦扰的人们的生活是什么样子。

评论

热度(3)